
Говорят, у каждого есть своя «вторая половинка»… Верить этому или нет – решает каждый для себя сам. Но, однозначно то, что лишь на одну судьбу надеяться не приходится.
Бабушки рассказывают, что во время их молодости познакомиться с лицом противоположного пола было несложно, ведь мужчины сами проявляли инициативу.
Когда-то, еще раньше, «заботливые» родители самостоятельно искали для своих чад выгодную партию. Никто не говорит, что так было лучше, но, тем не менее, тогда познакомиться шансов (не способов!) было больше.
А может… совсем недавно Вам удалось познакомиться, ну просто с замечательным человеком. Неважно, каким образом и где это произошло: в супермаркете, ночном клубе, по интернету или на ледовом катке. Лучше, конечно, если инициатором знакомства будет мужчина, но на сегодняшний день этого скорее можно ожидать от представительниц слабого пола…
Итак, вы уже приглашены на свидание. Вот здесь-то и стоит задуматься о том, как бы все не испортить. Некоторые по степени переживаний сравнивают первое свидание с собеседованием при трудоустройстве на работу, для кого-то – это больше походит на игру. Но, как известно, по одежке встречают, а провожают…
Прежде всего стоит заметить, что мужчина на свидание (особенно, на первое!) должен приходить вовремя, а женщина может немного опоздать (на 10-15 минут, но не на полчаса или час, а то потом придется сбивать сосульки с ухажера :).
Следует учитывать, что большинство девушек сочтет очень банальным предложение парня пойти при первой встрече в кино. В принципе, такой же эффект произведут и подаренные спутником розы. Ведь Вы не первый, кто приглашает эту дамочку в кино, и не первый, кто преподносит ей эти цветы.
Место встречи определено, и цветы подарены. Что же теперь?...
Вот именно сейчас и подошло время блеснуть своим остроумием. Вопросы типа «Привет! Как дела?» вряд ли будут началом интересной беседы.
Когда Вы что-то спрашиваете, пусть это подразумевает под собой активный диалог. Задавая же «закрытые» вопросы, на которые получаете односложный ответ, вы не продлите разговор.
Побудили говорить без умолку собеседника? Отлично! Но если вдруг видите на его лице скуку, немедленно следует перевести тему, найдя между вами общие интересы, или дав ему возможность говорить большую часть о себе любимом.
Не можете понять, насколько пассии интересен разговор? Посмотрите на её или его жесты. Если у собеседника зрачки расширены, то и мыслей о скуке у точно не промелькнуло, а если же визави чуть отвернулся или же постоянно рассматривает проходящих мимо – это тревожный знак.
В процессе разговора необходимо проявлять симпатию к собеседнику, но не чересчур активную. Ученые как-то провели такой эксперимент… Незнакомым лицам противоположного пола сообщали, что они друг другу нравятся. А позже, когда их спрашивали, кто из группы показался им наиболее симпатичным, то почти все выбрали именно того человека, которому они сами понравились.
Из личного опыта скажу, что не прибавит уважения рассказчику негативная информация, которую он пытается выплеснуть на первом же свидании.
Да, тебя уволили с работы, ты недавно расстался с такой стервой, но зачем мне об этом знать уже сейчас? У меня тоже ведь не всегда все гладко, но об этом я тебе скажу потом…
В свою очередь и девушки должны быть потактичнее (если что), и не спрашивать так сразу, в лоб, почему на парне сегодня лица нет или, за что же его посмели уволить с работы.
Мужчины должны помнить, что женщинам, чаще всего, не очень-то интересно рассуждать о спорте, футболе и машинах.
Смысл первого тет-а-тет – перевести его в ещё одно, следующее, заинтересовав пассию собою, а не выплеснуть на нее все, что накопилось за все эти «годы» молчания.
А поэтому употреблять непонятные собеседнику слова запрещается, и уж тем более стоит строго-настрого исключить из своего лексикона ненормативные словечки.
Не стоит также корчить из себя того, кем Вы не являетесь: «сумки от Gucci и на ногах Prada», как поет рэпер Тимати, сейчас можно купить как на любом «блошином» рынке, так и в псевдоэлитном магазине. А вы ведь хотите строить отношения, а не меряться силами, в том числе и финансовыми… Не так ли?
Табу первой встречи (хотя, и не только первой) – разговор о бывших. Поверьте, лучше от этой темы уж точно не будет, ну а хуже – на раз-два-три. Вы ведь не хотите, чтобы потом Вам всю жизнь вспоминали, что вы изменяли своей бывшей подружке и боялись, что с вами поступят так же (даже если с новым спутником жизни и в мыслях такого не было).
Хотите еще табу? Так вот, хотя бы… интим на первом свидании. Ну чем не табу? Все ведь знают: то, что легко дается, низко ценится. Это касается и девушек, и парней, на самом-то деле.
И пусть кто бы это не отрицал, но времена – временами, а принципы – принципами. По мнению психологов, секс должен состояться не менее, чем на 7-й встрече. Это не секс по расписанию, а попытка завязать и продлить отношения, которых очень ждешь.
Если же снова коснуться самого разговора, то здесь некоторые умники советуют не рассказывать собеседнику о людях, которых он не знает. Но я не придерживаюсь этой точки зрения.
Да, конечно, не стоит их поливать грязью или говорить: «Вот посмотри, он работает директором компании» после того, как ухажер признался, что устроился сантехником, так… на время.
Еще слышала, что следует остерегаться упоительного рассказа о преданности домашних животных и вашей взаимной любви, потому что это выдает вас за человека одинокого и никому не нужного. Вот с этим-то полностью и согласна.
Вы спросите: «А сколько же должно длиться первое свидание?». Друзья, это не законы, которые нужно выполнять определенно по пунктикам. Но это советы, которые действительно могут помочь. Так вот, что-то я отвлеклась.
Опытные сердцеедки и ловеласы со стажем утверждают, что первую встречу надолго затягивать не стоит. Чтобы заинтересовать или, хотя бы, не успеть надоесть друг другу, хватит около двух часов.
После впервые проведенного совместно времени, мужчина (если он, конечно, так назван не только по некоторым своим атрибутам) проводит женщину к дому, и говорит: «Приятно было провести с тобой время. Я позвоню».
Стоп… обычно так говорят для того, чтобы никогда больше не позвонить. Хотя… бывают и исключения. Проверено на собственном опыте.
Вам очень понравился тот или та, с кем вы провели тет-а-тет? Ждёте, ждёте, но нет ни слуху, ни духу. Подождите немного (денька три), и позвоните сами. Только не будьте навязчивы.
А вообще, поговаривают, что отсутствие весточки после первого свидания по истечении 3-х дней – знак понятный: продолжения общения молчун не хочет.
Что думают о первой встрече сами влюбленные? Как и благодаря чему их первое свидание не стало последним? Об этом они расскажут сами…
Рассказ о первой встречи от Ани и Влада
«До первой встречи мы видели друг друга уже не один раз, вот только на расстоянии. А так как мы гуляли в разных компаниях, но все-таки в одном районе, то достаточно «примелькались».
Мне парень понравился, было видно, что и я ему, поэтому как-то попросила у одного нашего общего знакомого номер телефона этого молодого человека с восхитительной улыбкой.
Началась переписка sms-ками, длившаяся несколько дней, а потом он пригласил меня на свидание. Прогулялись, посидели в кафе за чашечкой кофе, а затем разошлись каждый к своим друзьям. Единственное, что «напрягало» на первом свидании - это паузы в общении.
Когда очередная тема разговора казалась исчерпанной, то я чувствовала себя не в своей тарелке. Молчание было каким-то тягостным, и я в панике где-то глубоко в мозгу искала, за что бы зацепиться, лишь бы только не молчать!
Хотя поговорить было о чем, и общих интересов оказалось намного больше, чем можно было представить. К тому же, я уяснила, что первое впечатление о нем у меня было уж точно обманчивое. Но вскоре оно резко повернулось в лучшую сторону. Мы до сих пор вместе, и этот День Святого Валентина встречали совместно уже в третий раз».
Алина и Миша
«Поскольку мы живем в одном общежитии, да еще и, считай, по соседству, то наше знакомство, можно сказать, было неизбежностью. Я как раз проводила праздник на нашем «крыле» общежития, посвященный 23 февраля.
Мише понравились мои организаторские способности, хотя, наверно, и не только они, а поэтому он попросил меня, чтобы я помогла ему организовать такое же мероприятие к 8 марта. Я с удовольствием взялась за это дело, и сама не заметила, как начала влюбляться.
Странно, но при первой встрече никакой неловкости и не было. Может, чуть-чуть стеснения, но это ведь свойственно каждой паре при первом знакомстве. Главное – не робеть и быть самими собой. Именно это и помогло нам завязать отношения. Кстати, в этом году в марте у нас юбилей - 2 года!».
Катя и Женя
«Нашу историю знакомства можно назвать случайностью, но мы ведь знаем: случайностей не бывает.
Впервые встретились, прогуливаясь по пляжу Азовского моря. Он был со своими двумя друзьями, ну и нас с девчонками было трое. Возвышенные чувства? Искра? Нет, вначале на это и намека не было… Обычный курортный роман.
И я не надеялась на продолжение, как, по-видимому, и он. Но продолжение все-таки последовало. И неудивительно, ведь оказалось, что Женя, как и я, тоже учится в Луганске, и живем мы с ним не так уж далеко друг от друга. А вообще-то и я, и мой парень из одной области, но живем мы в разных городах.
Так вот… вскоре с отдыха мы вернулись в Луганск, и последовало долгое молчание… Но я решила его оборвать, сама предложив Жене встретиться.
Пару свиданий, и опять тишина. Почему? Возможно, в этом была и моя вина. И тут я уже решила совершить неожиданный поступок: приехала в его родной город и поздравила с Днем рождения.
Понятно, что он был удивлен, и вот именно после этого последовал период sms-ок, звонков и долгих разговоров, который закончился в тот момент, когда Женя предложил мне встречаться. И до сих пор встречаемся, а ведь нам уже 2 года!
Хочется отметить, что характеры у нас очень разные, можно сказать, даже противоположные. И это проявляется во всем, что бы мы ни делали. Но при этом, мы очень редко ссоримся. Обычно у нас возникают споры. Женька без них жить не может, и поэтому всегда идет до конца, чего не скажешь обо мне. Но мы идеально сходимся в музыкальных предпочтениях и особенностях чувства юмора.
В завершение могу добавить, что на самом-то деле при первом свидании уже многое решено: быть или не быть вам вместе, но все-таки есть шанс исправить положение, что вы видите и на примере развития наших отношений. Очень важно при первых встречах не замыкаться в себе и быть настойчивее, и тогда все обязательно получиться!»
Юлия Кондратова, студентка кафедры психологии ЛНУ им. Тараса Шевченко:
«Первое свидание - это всегда страх показаться смешным, глупым, страх произвести не «то» впечатление! От этого никуда не уйти, и с этим сталкивается большинство!
1. Совет, как начинающего психолога: стараться по максимуму быть непринужденным и оставаться самим собой! Поскольку, если выдавать себя за "ненастоящего" можно добиться совершенно противоположных результатов!
2. С волнением перед первым тет-а-тет лично мне помогает справиться внутренняя установка о «снижении степени значимости» данного события. Думаю порою: «Будь, что будет! Это же не конец света, в самом-то деле».
Вы просто представьте, что знакомы с этим человеком уже длительное время, таким образом, легко сможете найти общий язык! Ведь ОН или ОНА (если уж назначено свидание) точно так же волнуется, и будет стараться понравиться Вам!
3. Постарайтесь "почувствовать" собеседника, услышать интересующие его темы и вести диалог.
Но активность в общении должна быть равнозначной, иначе вы можете показаться слишком навязчивым или, наоборот, прослыть молчуном.
4. Напоследок хочу сказать главное: оставайтесь искренним и добродушным человеком, и тогда любое первое свидание обязательно станет началом второго!».
Почему столько слов я решила посвятить именно первой встрече с глазу на глаз? Да именно потому, что от нее очень многое зависит, ей дано право решить, будет или нет продолжаться знакомство. Ведь «первый разговор - это самопрезентация женщины и мужчины в глазах друг друга», где преувеличение своих достоинств допустимо, откровенная ложь – нет, а нытье и пессимизм – запрещены и вовсе.
Автор: bubkanet